导航:
您的当前位置:真人龙虎赌博下载app>新龙虎平台>「久赢国际登陆地址」云南省重金属排放量6年下降9.6%以上

「久赢国际登陆地址」云南省重金属排放量6年下降9.6%以上

2019-12-24 08:57:53 字号: | | 浏览量: 4996

「久赢国际登陆地址」云南省重金属排放量6年下降9.6%以上

久赢国际登陆地址,图为新闻发布会现场。 胡远航 摄

图为新闻发布会现场。 胡远航 摄

中新网昆明11月19日电 (记者 胡远航)云南省生态环境厅19日发布云南省2019年土壤污染防治工作情况。数据显示,截至目前,云南省重金属排放量比2013年下降9.6%以上。

云南省生态环境厅土壤生态环境处处长周波介绍,从2017年起,云南对全省112.2万公顷农用地(占全省总农用地面积13.6%)开展农用地土壤污染状况详查,同时稳步推进重点行业企业用地土壤污染状况调查。截至目前,云南省已完成全省农用地土壤污染状况详查;已核实重点行业企业用地调查对象2989个,完成全部企业用地调查地块企业基础信息采集和空间信息整合,正全力推进调查地块土壤和地下水样品采集和分析测试工作,确保2020年底前完成企业用地调查任务;基本完成全省9项重金属元素高背景值区域划定,拟于2020年完成高背景值区域重金属对农产品影响调查工作。

在强化土壤污染源头防控方面,截至目前,云南已建立1329个全口径涉重企业清单;初步完成重金属减排量核算,重金属排放量比2013年下降9.6%以上;建立1105个涉镉等重金属重点行业企业污染源排查清单和277个污染源整治清单,已完成整治企业60个,整治后的企业基本切断了重金属污染物进入农田的途径;建立1180处(片)工业固体废物堆存场所清单和185处(片)问题堆存场所整治清单,已完成48处(片)堆存场所环境整治;建立580个非正规垃圾堆放点整治清单,已经完成整治销号318个;筛选并更新了土壤环境重点监管企业名单,先后公布了两批共计99家土壤环境重点监管企业名单,28家企业已开展了土壤环境监测,16家通过不同方式向社会进行了公开。

在建设用地联动监管方面,云南省已基本实现全省污染地块再开发利用联动监管。截至目前,全省129个县(市、区)建立了454个疑似污染地块名单,16个州(市)建立了18个污染地块名录,13个暂不开发利用污染地块有7个实施了风险管控,切实保障建设用地土壤环境质量安全。

此外,2019年,云南省选取31个试点县开展了耕地土壤环境质量类别划分,建立分类清单。在重金属污染重点区域选取4个试点县,开展土壤—农产品加密协同监测。同时,在耕地污染集中连片地区,建设受污染耕地安全利用集中推进区,重点开展受污染耕地安全利用、种植业结构调整或退耕还林还草、治理修复等工作。目前,已完成31个试点县耕地土壤环境质量类别初步划分。

在土壤污染治理与修复技术应用试点方面,截至目前,云南省在个旧市探索开展省级土壤污染综合防治先行区建设试点,并按计划组织实施;23个获得中央土壤污染防治专项资金支持的省级试点项目中已完工3个,其余项目计划2020年底前全部完工。

周波表示,下一步,云南省将紧密结合《土壤污染防治法》《土十条》有关要求,以解决民众反映强烈的突出生态环境问题为重点,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险;确保2020年全面掌握全省重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况;确保到2020年底,受污染耕地安全利用率达到80%左右;污染地块安全利用率不低于90%。(完)


上一篇:“百岁老板娘”算术能力强,旁人一语道出经商秘诀令人折服
下一篇:韩国:“世越号”将被运至木浦新港

相关阅读:

  • ·北京交管部门发布9月21日至27日出行提示
  • ·俄研发出核动力航天发动机部件:助力电磁武器发展
  • ·从订阅号助手看微信内容创业的利好 趋势和缺失
  • ·枪口对准Google无人车 民怨太深了
  • ·师范大学的非师范专业,怎么选?
  • ·金评天下|节前氛围谨慎,不改科技股未来投资机会
  • ·女子被公公丈夫暴打毁容涂大便 温州警方立案侦查
  • ·手机被偷后,女孩成功定位到小偷位置!结果她自己都惊了.....