导航:
您的当前位置:真人龙虎赌博下载app>龙虎投注官网>「菲律宾申博官方网站」抗战中绝对有气魄的大将:我要叫敌人半年或至少四十天不能通车!

「菲律宾申博官方网站」抗战中绝对有气魄的大将:我要叫敌人半年或至少四十天不能通车!

2020-01-08 10:21:32 字号: | | 浏览量: 2890

「菲律宾申博官方网站」抗战中绝对有气魄的大将:我要叫敌人半年或至少四十天不能通车!

菲律宾申博官方网站,(电影《百团大战》,多田企图用“囚笼政策”关住八路军)

日本华北方面军司令官多田认为“华北治安”的关键是强化交通,“囚笼政策”是他这一思维的直接反映。这是一个带有军事几何学意义的战术,多田计划首先通过据守一些大城镇和修筑大批碉堡,来控制若干个“点”,接着修筑新路,将根据地予以分解,再铺之以“封锁沟”、“封锁墙”,在构成网状压缩包围圈的同时,逐步将“点”联成“线”。

“囚笼政策”的最终目的是要竭泽而渔,把华北整个“面”控制起来。它就像一把不见血的刀,乍一亮出来的时候,便寒光毕现。据统计,从一九三九年到一九四○年这短短两年间,日军共在华北修复铁路一千八百七十公里,修复公路一万五千六百公里,新建碉堡据点两千七百四十多个。

在八路军总部整整占满一壁的华北地形图上,这些新旧公路线、铁路线、碉堡据点交织连贯,像一张巨网一样向抗日根据地合拢。

彭德怀对“囚笼政策”有自己的理解和分析,甚至有似曾相识的感觉。早在湘军当兵时,他就知道清末湘军的创始人曾国藩有“结硬寨、打呆仗”的战术,即以守为攻,不仅把深沟高垒用于防守,还用于对太平军进行长期围困。

以后在中央苏区反第五次“围剿”,他又亲身领教了“堡垒主义”,那是德国军事顾问团献给蒋介石的战略。彭德怀认为,“囚笼政策”实际上就是“结硬寨、打呆仗”和“堡垒主义”的合体,万万不可小觑。

(电影《百团大战》,彭德怀在考虑对策)

这时在抗战营垒内部,正是摩擦与反摩擦战役打得激烈的时候,彭德怀虽然高度重视“囚笼政策”,但暂时却无力分兵予以反击。他对此感到焦虑不安,常和朱德、左权在作战室对着情报和地图研究到深夜。

一九四○年二月七日,朱、彭致电各兵团,要求各部不仅要积极破路,还应进一步加强情报搜集,尽可能对新路的起止地点、修筑方法、沿路设施、守备兵力、组织情况进行详细侦察,以便为下一步行动做好准备。

三月中旬,进攻晋东南的国民党朱怀冰等部皆被击溃,国共达成停止武装冲突的协议,反摩擦战役结束。三月三十一日,正率部在晋东南休整的晋察冀军区指挥员肖锋等人接到命令,彭德怀要他们到总部去进行汇报。

当时八路军总部设在黎城西北的西营镇,彭德怀就住在西营镇小山冈的一个院子里。虽说这里是八路军的首脑机关,但是却没有戒备森严的气氛,彭德怀所住院子的门口,只有一个警卫站岗。不仅八路军的干部战士可以随便走进走出,就是地方干部和普通群众,但凡说上一声“有事要找彭总”,就可以毫无阻拦地走进去。

彭德怀上身着一套灰布军装,腰系一根皮带,和战士差不了多少。他的办公室和卧室都布置得很简单,室内只有两张桌子、几把椅子和凳子,要不是墙壁上挂满地图,大概谁也不会想到屋子主人是八路军副总司令。

(电影《百团大战》,彭德怀)

使肖锋留下较深印象的是,彭德怀非常注重军人的姿态和仪表,无论是严峻的相貌,还是威武的神态,都透露出一个大将所具备的特有气质。他的住所,从院子到屋内,也都收拾得干净整洁,就好象军营一样,处处显示出主人的特格特点。

在听完反摩擦战役的情况后,彭德怀停顿了片刻,突然说:“我要向你们谈谈我想了很久的一个打算。”

说着,他走近地图,指着石家庄、娘子关、阳泉、榆次:“我想使用十九到二十一个团的兵力,将正太路予以彻底破坏,叫敌人半年或至少四十天不能通车。”

(节选自关河五十州《彭大将军》)

实体书《彭大将军》已出版上市。


上一篇:涨薪后再度要求涨薪,媒体曝扎哈维要求富力增加薪水
下一篇:北青报:“过紧日子”要成为政府财政常态思维

相关阅读:

  • ·华夏银行赎回100亿元10年期二级资本债券
  • ·以色列遭密集火箭弹袭击,中东强人提前回国,或亲自指挥报复行动
  • ·明年财气高涨,财路滚滚经济收入富裕的生肖
  • ·中国信保发布2019年《国家风险分析报告》提示未来全球风险五大特点
  • ·紫金农商行上市成江苏省第6家 另有3家申请已获受理
  • ·汉语难学 但有意思
  • ·中国最后解放的海岛,现在是垂钓者的天堂,上岛前要检查身份证
  • ·全球银行业的寒冬:瑞银集团等多家银行减员降薪