导航:
您的当前位置:真人龙虎赌博下载app>龙虎正规平台>「豪门娱乐博」慈禧权势滔天,工匠在她的陵寝上雕刻了一只壁虎,却让她怕的大惊失色

「豪门娱乐博」慈禧权势滔天,工匠在她的陵寝上雕刻了一只壁虎,却让她怕的大惊失色

2020-01-09 14:33:24 字号: | | 浏览量: 1823

「豪门娱乐博」慈禧权势滔天,工匠在她的陵寝上雕刻了一只壁虎,却让她怕的大惊失色

豪门娱乐博,在古代社会,几乎都是男人掌权,但也有几个例外的,比如武则天,比如慈禧,不过她们也有不同,比如武则天握着权力,倒也把国家治理的繁荣昌盛,而慈禧握着权力,却只是成全了自己的私欲。

慈禧

比如说在即将60大寿的时候,慈禧挪用了海军物资30万两白银,来建造颐和园,想在颐和园过寿,然而,甲午中日战争爆发,国家面临紧急关头,慈禧的60大寿也就草草的过去了,没有她想象中的大操大办。原本,面对战后满面苍夷的国家,慈禧应该为自己挪用物资而感到羞愧,然而,她却只想着自己草草结束的大寿,心中遗憾不已。为了弥补这个遗憾,她决定重修自己的陵寝。她耗费巨资,召集天下的能工巧匠,决定要将自己的陵寝,修建的精美绝伦。

原本,按照清朝祖制,皇帝后妃的丹陛石上有一幅“龙凤戏珠”的石雕图案,在图案中龙在上,凤在下,象征皇帝为天,皇后为地,阴阳结合。然而,已经是大权在握的慈禧,却是忍受不了这个的。她让工匠在雕刻丹陛石的时候,务必要凤在上,龙在下,代表自己的地位。

丹陛石

工匠按照她的意思雕刻了,然而,当这块丹陛石完工以后,慈禧却勃然大怒了。原来是工匠在打造的时候,按照习俗,在丹陛石下方,还凿了一只惟妙惟肖的小壁虎。慈禧就是见到这只壁虎,才大惊失色。让人把这只壁虎撬走,并且问罪工匠,这块丹陛石,也因此缺了一块。

那么,慈禧为什么这么忌讳这只小壁虎呢?

原来,古代女子以朱砂验明贞洁,而清朝的壁虎,一直是用朱砂饲养着,长大之后就可以磨成粉末,点在清宫女人身上,以颜色是否鲜明,来判断一个女子的贞洁。所以在清宫,壁虎也相当于是一个检验贞洁的工具。

慈禧

可是对于慈禧而言,咸丰皇帝去世的时候,正值盛年又大权在握的她,怎么可能一直保持清心寡欲的生活呢?但即便如此,她也仍然希望,留下的是好名誉,这个能检验贞洁的壁虎,自然成了她不愿看到的动物了,即便这只壁虎,只是刻在丹陛石上的浮雕,而不是磨成粉末的,她也仍然忌讳如深,或者说是恼羞成怒。于是,当她看到那只壁虎时,大惊失色,下令将壁虎撬掉,工匠也因此获罪。

森林舞会手机下载


上一篇:联合国介入之后 伊朗发声:全球最强悍的特工组织策划了油轮被炸
下一篇:佳源国际去年规模翻番 沈玉兴再度回应股价闪崩

相关阅读:

  • ·文房用具的百年传承:一支“四德”毛笔是这样诞生的
  • ·说中国霸权?看我国外交部如何大气反问!
  • ·豪取五连胜!中国女排,为你骄傲
  • ·专家校长深入研讨如何实现学校教育现代化
  • ·1分钟学会在楼梯墙挂画,让你家瞬间变得更高级
  • ·以色列遭密集火箭弹袭击,中东强人提前回国,或亲自指挥报复行动
  • ·郝立新:中国制度的科学阐释
  • ·这9个装修细节,别看很小,但如果你家都有,算我输!